Receita de Bolo de Cenoura sem Farinha com Crostinha de Chocolate

Receita de Bolo de Cenoura sem Farinha com Crostinha de Chocolate

Bolo de cenoura fofinho sem farinha com cobertura crocante de chocolate....

Por Vânia Francilene
Publicado em 13/4/2025 às 09h03
Bolos: Receita de Bolo de Cenoura sem Farinha com Crostinha de Chocolate
Reprodução/ Youtube/Dicas e Receitas da Celly

Receita de Bolo de Cenoura sem Farinha com Crostinha de Chocolate Créditos: Dicas e Receitas da Celly

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca te ensino um bolo de cenoura bem diferente: ele não leva farinha de trigo, fica super fofinho e ainda tem uma cobertura de chocolate que forma uma crostinha deliciosa.

Ingredientes

Massa do Bolo

  • 1 xícara de cenoura picada (aproximadamente 130g)

  • 2 ovos grandes

  • 1/2 xícara de óleo (120ml)

  • 1 xícara de açúcar (180g)

  • 1 e 1/2 xícara de leite (360ml)

  • 1 e 1/2 xícara de fubá mimoso (200g)

  • 1 pitadinha de sal

PUBLICIDADE

Opcional

  • 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (40g)

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (16g)

Cobertura de Chocolate

  • 1 xícara de açúcar (180g)

  • 1/2 xícara de achocolatado

  • 2 colheres (sopa) de margarina (40g)

  • 50ml de leite

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até a mistura ficar bem lisa.

  2. Adicione o leite, o fubá, o sal e, se quiser, o queijo parmesão ralado. Bata rapidamente só para misturar.

  3. Por último, adicione o fermento e bata no modo pulsar, apenas para incorporar.

  4. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com fubá (forma de 18x28cm).

  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar.

  6. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura: leve ao fogo todos os ingredientes até a margarina e o açúcar derreterem bem.

  7. Assim que o bolo assar, retire do forno e despeje a cobertura ainda quente por cima.

  8. Deixe esfriar em temperatura ambiente até a cobertura formar uma crostinha firme.

  9. Corte e sirva.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Se quiser um bolo ainda mais saboroso, use coco ralado ou erva-doce junto com o parmesão.

  • Não bata demais após colocar o fubá e o fermento para o bolo não perder leveza.

  • A cobertura deve ser colocada assim que o bolo sair do forno para aderir bem.

Rendimento da Receita

  • Serve de 12 a 15 pedaços médios.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use cenouras bem frescas e corte em pedaços pequenos para facilitar na hora de bater. Bata bem até a mistura ficar totalmente homogênea.

Como Variar na Receita

  • Substitua o açúcar por demerara ou mascavo para um toque mais rústico. Pode usar leite vegetal se quiser uma versão sem lactose.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços individuais e embale em papel celofane ou saquinhos. O contraste do fubá com a crosta de chocolate conquista todo mundo.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir o fubá por outra coisa?

Não nesta receita. O fubá é essencial para a textura e estrutura, já que ela não leva farinha de trigo.

Essa receita é sem glúten?

Sim, desde que você verifique se todos os ingredientes (como o fermento) estão livres de contaminação cruzada.

Posso usar cenoura ralada ao invés de picada?

Pode sim! Mas prefira picar para garantir que triture bem no liquidificador.

A cobertura endurece mesmo?

Sim, depois de esfriar, ela cria uma crostinha crocante deliciosa por cima do bolo.

Dá para fazer essa receita na airfryer?

Não é o mais indicado, pois é uma massa mais líquida. O forno garante melhor resultado no crescimento e na textura.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.