Receita Mineira: Descubra o Segredo do Bolo de Queijo com Goiabada

Receita Mineira: Descubra o Segredo do Bolo de Queijo com Goiabada

Receita de bolo mineiro com queijo e goiabada fácil e muito fofinha...

Por Stefhany Santos
Publicado em 1/5/2025 às 15h09
Bolos: Receita Mineira: Descubra o Segredo do Bolo de Queijo com Goiabada
Reprodução/ Youtube/ Nossa Cozinha

Bolo mineiro com queijo e goiabada fofinho Créditos: Nossa Cozinha

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Oi, meus queridos e queridas! Stefhany aqui!

Hoje no Vó Naoca vou te mostrar como fazer um bolo mineiro com queijo e goiabada que fica tão fofinho e gostoso que vai virar o favorito da sua casa.

Vem comigo aprender esse clássico que é puro amor!

Ingredientes

  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200 g de goiabada cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para empanar a goiabada)
  • 1 colher de sopa de açúcar (para a calda)
  • 2 colheres de sopa de água (para a calda)
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Modo de preparo

Agora pega papel e caneta e anota aí o passo a passo desse bolo mineiro delicioso:

  1. No liquidificador, bata os ovos com o açúcar por cerca de 2 minutos até formar um creme homogêneo.
  2. Acrescente o óleo, o leite e o creme de leite. Bata por mais 1 minuto só para misturar.
  3. Transfira essa mistura para uma tigela e adicione o queijo ralado, o fubá e a farinha de trigo. Misture bem até a massa ficar lisa.
  4. Incorpore o fermento em pó à massa e misture delicadamente.
  5. Passe os cubos de goiabada na colher de farinha de trigo para evitar que afundem na massa.
  6. Em uma forma de 24 cm untada e enfarinhada, coloque 1/3 da massa e distribua uma parte da goiabada.
  7. Repita as camadas de massa e goiabada até finalizar, deixando a última camada com goiabada por cima.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 a 45 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
  9. Para tirar o pó branco da goiabada, misture açúcar com água e aqueça por 15 segundos no micro-ondas. Pincele no bolo ainda quente para dar brilho.
  10. Espere esfriar, desenforme e sirva.
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Rendimento da Receita

Serve aproximadamente 12 fatias.

Tempo de Preparo Total

Cerca de 1 hora.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Aqui no blog Vó Naoca percebemos que muita gente tem dúvidas sobre essa receita. Vamos responder algumas delas agora:

Posso usar outro tipo de queijo no lugar do parmesão?

Sim, pode usar queijo minas padrão ou meia cura. O sabor vai mudar um pouco, mas ainda ficará delicioso.

A goiabada sempre afunda no bolo. Como evitar?

Passe os pedaços de goiabada na farinha de trigo antes de colocar na massa. Isso ajuda a mantê-los distribuídos.

Posso fazer esse bolo sem fubá?

Pode sim, mas o fubá dá aquele toque mineiro especial. Se tirar, substitua por mais farinha de trigo.

Esse bolo pode ser congelado?

Sim. Depois de frio, embale bem em plástico filme e congele por até 2 meses. Para consumir, deixe descongelar em temperatura ambiente.

Posso fazer em forma de buraco no meio?

Sim, pode usar forma com furo central, desde que seja de tamanho semelhante (24 cm). O tempo de forno pode variar um pouco.



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Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




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