Um Bolo de Chocolate Molhadinho com Camadas Generosas

Um Bolo de Chocolate Molhadinho com Camadas Generosas

Receita de bolo Matilda com muito recheio de chocolate....

Por Vânia Francilene
Publicado em 26/6/2025 às 10h06
Bolos: Um Bolo de Chocolate Molhadinho com Camadas Generosas
Reprodução/ Youtube/ Delícias da Thata

Um Bolo de Chocolate Molhadinho com Camadas Generosas Créditos: Delícias da Thata

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te mostro minha versão do famoso Bolo Matilda, aquele bolo de chocolate molhadinho, super recheado e com uma cobertura linda. Ele é perfeito pra aniversários, datas especiais ou pra quem ama chocolate de verdade.

Ingredientes

Para o recheio e cobertura

  • 5 caixas de leite condensado (395 g cada)

  • 5 caixinhas de creme de leite (200 g cada)

  • 200 g de chocolate em pó 50% cacau

  • 300 g de chocolate meio amargo picado

  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina

PUBLICIDADE

Para a massa do bolo

  • 7 ovos pequenos (ou 6 grandes)

  • 1 e ½ xícara de açúcar (270 g)

  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (300 g)

  • 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau (90 g)

  • 300 ml de água morna

  • 60 ml de óleo

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)

Para a calda

  • 700 ml de água

  • 200 g de leite condensado
    Misture bem e use cerca de 200 ml por camada.

Para a ganache (opcional)

  • 150 g de chocolate meio amargo

  • 100 g de creme de leite

Modo de Preparo

Recheio

  1. Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate em pó até dissolver bem.

  2. Adicione o creme de leite, o chocolate meio amargo e a manteiga.

  3. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre até engrossar.

  4. O ponto é quando o recheio cai da espátula em blocos. Reserve, cubra com plástico em contato e deixe esfriar fora da geladeira.

PUBLICIDADE

Massa

  1. Bata os ovos com o açúcar por 8 a 10 minutos até dobrar de volume.

  2. Com a batedeira em velocidade mínima, adicione a água morna com o óleo.

  3. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó peneirados aos poucos.

  4. Adicione o bicarbonato e misture levemente com a espátula.

  5. Por fim, adicione o fermento e mexa delicadamente.

  6. Divida a massa em 3 formas de 20 cm untadas. Use mais massa nas duas primeiras formas e menos na terceira.

  7. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos (ou até o palito sair limpo).

Montagem

  1. Corte as massas de forma a obter 5 camadas.

  2. Monte o bolo direto na bandeja, começando com uma camada de massa.

  3. Regue com calda (evite as bordas) e espalhe o recheio com manga de confeitar ou colher.

  4. Repita o processo até a última camada de massa.

  5. Cubra com plástico e envolva com acetato para firmar. Leve à geladeira por pelo menos 8 horas.

Decoração

  1. Retire o plástico e o acetato com cuidado.

  2. Use o mesmo recheio para cobrir o bolo com ajuda de uma manga de confeitar.

  3. Alise com uma espátula e, se quiser, faça desenhos em zigue-zague girando a bailarina.

  4. Finalize com ganache por cima (opcional) e brigadeiros para decorar.

 

Dicas Extras

  • Use chocolate meio amargo para equilibrar o doce do recheio.

  • A calda deixa o bolo molhadinho, mas sem exagerar nas bordas.

  • Para vender, monte o bolo em acetato desde o início com desmoldante.

Rendimento da Receita

  • Serve de 18 a 20 fatias grandes.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 10 horas (com tempo de geladeira incluso).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Monte o bolo com calma, sempre centralizando as camadas. Molhe apenas o centro e próximo às bordas, nunca a borda direta. Isso evita que desmonte.

Como Variar na Receita

  • Você pode usar recheio de brigadeiro branco, mousse de maracujá ou ganache de chocolate branco para outras versões.

Dicas Para Vender

  • Monte bolos em acetato alto, finalize com brigadeiros e ganache e ofereça como bolo de vitrine. A apresentação valoriza muito e aumenta o preço de venda.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Esse recheio serve para outros bolos?

Sim! Ele é ótimo para bolos de aniversário, naked cakes e bolos no pote.

Preciso usar todas as 5 camadas de massa?

Não. Você pode fazer com 3 camadas e reduzir os ingredientes pela metade.

Dá para fazer com chocolate ao leite?

Pode, mas diminua ou retire a manteiga da receita, já que o chocolate ao leite tem mais gordura.

Posso congelar o bolo montado?

Sim! Congele em fatias bem embaladas ou o bolo inteiro por até 30 dias.

O que usar no lugar do acetato?

Você pode usar uma forma com fundo removível ou aro de confeitar com plástico por dentro.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.