Um Bolo de Chocolate Molhadinho com Camadas Generosas
Receita de bolo Matilda com muito recheio de chocolate....
Por Vânia FrancilenePublicado em 26/6/2025 às 10h06

Um Bolo de Chocolate Molhadinho com Camadas Generosas Créditos: Delícias da Thata
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te mostro minha versão do famoso Bolo Matilda, aquele bolo de chocolate molhadinho, super recheado e com uma cobertura linda. Ele é perfeito pra aniversários, datas especiais ou pra quem ama chocolate de verdade.
Ingredientes
Para o recheio e cobertura
5 caixas de leite condensado (395 g cada)
5 caixinhas de creme de leite (200 g cada)
200 g de chocolate em pó 50% cacau
300 g de chocolate meio amargo picado
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
Para a massa do bolo
7 ovos pequenos (ou 6 grandes)
1 e ½ xícara de açúcar (270 g)
2 e ½ xícaras de farinha de trigo (300 g)
1 xícara de chocolate em pó 50% cacau (90 g)
300 ml de água morna
60 ml de óleo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
Para a calda
700 ml de água
200 g de leite condensado
Misture bem e use cerca de 200 ml por camada.
Para a ganache (opcional)
150 g de chocolate meio amargo
100 g de creme de leite
Modo de Preparo
Recheio
Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate em pó até dissolver bem.
Adicione o creme de leite, o chocolate meio amargo e a manteiga.
Leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre até engrossar.
O ponto é quando o recheio cai da espátula em blocos. Reserve, cubra com plástico em contato e deixe esfriar fora da geladeira.
Massa
Bata os ovos com o açúcar por 8 a 10 minutos até dobrar de volume.
Com a batedeira em velocidade mínima, adicione a água morna com o óleo.
Acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó peneirados aos poucos.
Adicione o bicarbonato e misture levemente com a espátula.
Por fim, adicione o fermento e mexa delicadamente.
Divida a massa em 3 formas de 20 cm untadas. Use mais massa nas duas primeiras formas e menos na terceira.
Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos (ou até o palito sair limpo).
Montagem
Corte as massas de forma a obter 5 camadas.
Monte o bolo direto na bandeja, começando com uma camada de massa.
Regue com calda (evite as bordas) e espalhe o recheio com manga de confeitar ou colher.
Repita o processo até a última camada de massa.
Cubra com plástico e envolva com acetato para firmar. Leve à geladeira por pelo menos 8 horas.
Decoração
Retire o plástico e o acetato com cuidado.
Use o mesmo recheio para cobrir o bolo com ajuda de uma manga de confeitar.
Alise com uma espátula e, se quiser, faça desenhos em zigue-zague girando a bailarina.
Finalize com ganache por cima (opcional) e brigadeiros para decorar.
Dicas Extras
Use chocolate meio amargo para equilibrar o doce do recheio.
A calda deixa o bolo molhadinho, mas sem exagerar nas bordas.
Para vender, monte o bolo em acetato desde o início com desmoldante.
Rendimento da Receita
- Serve de 18 a 20 fatias grandes.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 10 horas (com tempo de geladeira incluso).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Monte o bolo com calma, sempre centralizando as camadas. Molhe apenas o centro e próximo às bordas, nunca a borda direta. Isso evita que desmonte.
Como Variar na Receita
- Você pode usar recheio de brigadeiro branco, mousse de maracujá ou ganache de chocolate branco para outras versões.
Dicas Para Vender
- Monte bolos em acetato alto, finalize com brigadeiros e ganache e ofereça como bolo de vitrine. A apresentação valoriza muito e aumenta o preço de venda.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Esse recheio serve para outros bolos?
Sim! Ele é ótimo para bolos de aniversário, naked cakes e bolos no pote.
Preciso usar todas as 5 camadas de massa?
Não. Você pode fazer com 3 camadas e reduzir os ingredientes pela metade.
Dá para fazer com chocolate ao leite?
Pode, mas diminua ou retire a manteiga da receita, já que o chocolate ao leite tem mais gordura.
Posso congelar o bolo montado?
Sim! Congele em fatias bem embaladas ou o bolo inteiro por até 30 dias.
O que usar no lugar do acetato?
Você pode usar uma forma com fundo removível ou aro de confeitar com plástico por dentro.