Veja a Fofura Desse Bolo com Goiabada

Veja a Fofura Desse Bolo com Goiabada

Bolo mineiro de fubá com goiabada fofinho e fácil de fazer....

Por Vânia Francilene
Publicado em 20/6/2025 às 11h07
Bolos: Veja a Fofura Desse Bolo com Goiabada
Reprodução/ Youtube/ Lucinéia Dicas De Culinária

Veja a Fofura Desse Bolo com Goiabada Créditos: Lucinéia Dicas De Culinária

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe aquele clássico bolo mineiro de fubá, bem fofo, com goiabada por cima que derrete e fica perfeito no café da tarde.

Ingredientes

Para a massa

  • 4 ovos

  • 1 e 1/2 xícara de açúcar

  • 1/2 xícara de óleo

  • 1 xícara de leite

  • 1 caixinha de creme de leite (200g)

  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (50g) – opcional

  • 1 xícara de fubá fino (mimoso)

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

PUBLICIDADE

Para a cobertura

  • 250g de goiabada cortada em cubos

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para enfarinhar a goiabada)

Calda opcional para brilho

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o leite, o creme de leite e o queijo ralado até ficar bem homogêneo.

  2. Adicione o fubá e bata mais um pouco. Vá acrescentando a farinha aos poucos, batendo até incorporar tudo.

  3. Por último, adicione o fermento e bata rapidamente, só para misturar.

  4. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.

  5. Enfarinhe os cubos de goiabada com farinha de trigo para que não afundem na massa.

  6. Distribua os pedaços de goiabada por cima da massa crua.

  7. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.

  8. Se quiser dar brilho, ferva o açúcar com a água e pincele por cima do bolo ainda quente.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • A goiabada enfarinhada ajuda a manter os pedacinhos na superfície.

  • O queijo é opcional, mas dá um sabor especial à massa.

  • Espere amornar antes de desenformar para não quebrar o bolo.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 fatias.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora, incluindo tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use fubá mimoso (bem fino) para garantir uma massa leve e delicada. Peneire a farinha para evitar gruminhos.

Como Variar na Receita

  • Substitua a goiabada por pedaços de banana, coco ralado ou goiabada cremosa em colheradas.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços individuais, embale em papel manteiga ou saquinhos plásticos e venda como “bolo de fubá com goiabada mineiro”.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fubá grosso no lugar do fino?

Não é recomendado. O fubá fino deixa o bolo mais fofo e leve. O grosso pode deixar a massa pesada.

Posso tirar o queijo ralado da receita?

Sim, o queijo é opcional. Mas ele dá um toque salgado que combina muito com a goiabada.

A goiabada pode ser colocada dentro da massa?

Sim, mas mesmo enfarinhada, ela pode afundar. Prefira distribuir por cima antes de assar.

Posso substituir o creme de leite por iogurte?

Sim, pode usar iogurte natural ou coalhada, mantendo a mesma medida.

Esse bolo pode ser congelado?

Sim, depois de assado e frio. Embale bem e congele por até 30 dias. Na hora de consumir, leve ao forno para aquecer.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.