Você Nunca Comeu um Bolo de Banana Caramelizado Tão Fofinho Assim

Você Nunca Comeu um Bolo de Banana Caramelizado Tão Fofinho Assim

Receita fácil e deliciosa de bolo de banana caramelizado com massa amanteigada....

Por Vânia Francilene
Publicado em 12/5/2025 às 05h01
Bolos: Você Nunca Comeu um Bolo de Banana Caramelizado Tão Fofinho Assim
Reprodução/ Youtube/ Receitas de Pai

Você Nunca Comeu um Bolo de Banana Caramelizado Tão Fofinho Assim Créditos: Receitas de Pai

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo de banana caramelizado daqueles que perfumam a casa toda. A massa é amanteigada e super fofinha, perfeita pro café da tarde.

Ingredientes

Para o caramelo

  • 1 xícara e 1/2 de açúcar

  • 1/2 xícara de água

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Para o bolo

  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente

  • 1 xícara de açúcar

  • 2 xícaras de farinha de trigo (xícaras de 200 ml)

  • 240 ml de leite integral

  • 4 ovos inteiros

  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

  • 1 colher de chá de essência ou pasta de baunilha

  • 6 a 8 bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento

  • Canela em pó a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, derreta 1 xícara e 1/2 de açúcar até virar caramelo.

  2. Acrescente com cuidado 1/2 xícara de água quente e deixe ferver até dissolver bem.

  3. Despeje o caramelo na forma e espalhe no fundo com cuidado.

  4. Fatie as bananas no sentido do comprimento e acomode-as sobre o caramelo, com o corte virado para baixo. Polvilhe canela, se desejar.

  5. Em uma tigela ou batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro.

  6. Adicione a baunilha e os ovos, batendo bem após cada adição.

  7. Vá alternando a adição de farinha de trigo e leite, misturando até formar uma massa lisa.

  8. Por último, incorpore o fermento com uma espátula, misturando suavemente.

  9. Despeje a massa sobre as bananas na forma.

  10. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.

  11. Assim que sair do forno, espere uns 5 minutos e desenforme ainda morno para o caramelo soltar fácil.

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Dicas Extras

  • Use bananas bem maduras para um sabor mais doce e marcante.

  • Não espere o bolo esfriar totalmente para desenformar.

  • A canela é opcional, mas combina muito bem com a banana.

Rendimento da Receita

  • Serve entre 10 a 12 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora (20 minutos de preparo + 40 minutos de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Deixe todos os ingredientes em temperatura ambiente. Isso garante uma massa mais homogênea e fofinha. E nunca abra o forno antes de 30 minutos de cozimento.

Como Variar na Receita

  • Você pode usar maçã ou abacaxi no lugar da banana, ou ainda misturar banana com chocolate em gotas na massa.

Dicas Para Vender

  • Embale em pedaços individuais com calda escorrendo por cima. Capriche na apresentação e divulgue como bolo amanteigado com banana caramelizada — irresistível para vender no café da tarde!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual o melhor tipo de banana para essa receita?

A banana nanica madura é a mais indicada por ser mais doce e macia.

Posso fazer esse bolo sem batedeira?

Sim, é possível bater à mão com um fouet ou colher de pau, desde que misture bem.

Posso usar açúcar mascavo no lugar do açúcar comum?

Pode sim, mas o sabor ficará mais intenso e a cor mais escura, o que também combina bem com banana.

O bolo pode ser congelado?

Sim, depois de assado e completamente frio. Embale bem e congele por até 30 dias.

Posso usar forma de silicone?

Não é recomendado, pois o caramelo pode grudar e dificultar na hora de desenformar.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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