O Melhor Pão Doce Caseiro
Pão doce fofinho e fácil com sabor de padaria!...
Por Vânia FrancilenePublicado em 15/1/2025 às 07h03
Reprodução/ Youtube/Canal Mãe Feliz
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Oi, gente! Aqui é a Vânia do Vó Naoca. Hoje trouxe pra vocês um pão doce fofinho igualzinho ao de padaria. É uma receita fácil e deliciosa, perfeita pra um café da tarde ou até pra vender. Vamos lá?
Ingredientes
- 1 xícara (250ml) de leite morno
- 1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- Leite condensado para cobertura
- Coco ralado (opcional)
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Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture o açúcar, o fermento biológico e o leite morno. Mexa bem até dissolver o fermento completamente.
- Acrescente o ovo levemente batido e mexa novamente.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher ou com as mãos.
- Coloque o sal e a manteiga. Continue misturando até obter uma massa homogênea.
- Sove a massa dentro da tigela por cerca de 2 a 3 minutos até ficar lisa e macia.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, retire o ar da massa e divida-a em pedaços. Modele os pães no formato que preferir.
- Coloque os pães em uma forma untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
- Pincele uma mistura de gema com um pouquinho de leite sobre os pães.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar.
- Depois de assados, deixe os pães esfriarem. Finalize com leite condensado e, se quiser, polvilhe coco ralado por cima.
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Dicas Extras
- Use leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.
- Se estiver frio, o pão pode demorar mais para crescer. Tenha paciência.
- Caso prefira, substitua o coco ralado por açúcar refinado ou cristal.
Rendimento da Receita
- Essa receita rende aproximadamente 8 pães médios, dependendo do tamanho que você modelar.
Tempo de Preparo Total
- O tempo total da receita é de cerca de 2 horas, contando o tempo de descanso da massa e o tempo de forno.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Sove a massa com delicadeza. Se a massa estiver grudando, resista à tentação de colocar muita farinha.
- Se quiser um pão mais doce, aumente um pouco o açúcar da massa.
- Use manteiga em temperatura ambiente para facilitar a incorporação na massa.
Como Variar na Receita
- Acrescente gotas de chocolate à massa para um pão doce ainda mais especial.
- Substitua o leite condensado por uma calda de açúcar com limão para um toque cítrico.
- Adicione canela ou raspas de laranja na massa para variar o sabor.
Dicas Para Vender
- Modele os pães no mesmo tamanho para ter um padrão.
- Pese os pães antes de assar para garantir uniformidade.
- Embale os pães em saquinhos transparentes e adicione uma etiqueta personalizada.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar fermento fresco ao invés do seco?
Sim, para substituir o fermento seco por fresco, use 30g de fermento fresco.
A massa pode ser feita na batedeira?
Pode, mas use o gancho de massas pesadas e fique atento ao ponto.
Posso congelar o pão?
Sim, após assados e frios, os pães podem ser congelados por até 3 meses.
Posso usar margarina no lugar da manteiga?
Pode sim! A manteiga dá um sabor melhor, mas a margarina funciona bem.
É necessário pincelar gema antes de assar?
Não é obrigatório, mas deixa o pão dourado e bonito. Se preferir, pode pular essa etapa.
Votos: 0 | Nota: 5