O Melhor Pão Doce Caseiro

O Melhor Pão Doce Caseiro

Pão doce fofinho e fácil com sabor de padaria!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 15/1/2025 às 07h03
Pães: O Melhor Pão Doce Caseiro
Reprodução/ Youtube/Canal Mãe Feliz

O Melhor Pão Doce Caseiro Créditos: Canal Mãe Feliz

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Oi, gente! Aqui é a Vânia do Vó Naoca. Hoje trouxe pra vocês um pão doce fofinho igualzinho ao de padaria. É uma receita fácil e deliciosa, perfeita pra um café da tarde ou até pra vender. Vamos lá?

Ingredientes

  • 1 xícara (250ml) de leite morno
  • 1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • Leite condensado para cobertura
  • Coco ralado (opcional)
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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o açúcar, o fermento biológico e o leite morno. Mexa bem até dissolver o fermento completamente.
  2. Acrescente o ovo levemente batido e mexa novamente.
  3. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher ou com as mãos.
  4. Coloque o sal e a manteiga. Continue misturando até obter uma massa homogênea.
  5. Sove a massa dentro da tigela por cerca de 2 a 3 minutos até ficar lisa e macia.
  6. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
  7. Após o descanso, retire o ar da massa e divida-a em pedaços. Modele os pães no formato que preferir.
  8. Coloque os pães em uma forma untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
  9. Pincele uma mistura de gema com um pouquinho de leite sobre os pães.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar.
  11. Depois de assados, deixe os pães esfriarem. Finalize com leite condensado e, se quiser, polvilhe coco ralado por cima.
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Dicas Extras

  • Use leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.
  • Se estiver frio, o pão pode demorar mais para crescer. Tenha paciência.
  • Caso prefira, substitua o coco ralado por açúcar refinado ou cristal.

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende aproximadamente 8 pães médios, dependendo do tamanho que você modelar.

Tempo de Preparo Total

  • O tempo total da receita é de cerca de 2 horas, contando o tempo de descanso da massa e o tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Sove a massa com delicadeza. Se a massa estiver grudando, resista à tentação de colocar muita farinha.
  • Se quiser um pão mais doce, aumente um pouco o açúcar da massa.
  • Use manteiga em temperatura ambiente para facilitar a incorporação na massa.

Como Variar na Receita

  • Acrescente gotas de chocolate à massa para um pão doce ainda mais especial.
  • Substitua o leite condensado por uma calda de açúcar com limão para um toque cítrico.
  • Adicione canela ou raspas de laranja na massa para variar o sabor.

Dicas Para Vender

  • Modele os pães no mesmo tamanho para ter um padrão.
  • Pese os pães antes de assar para garantir uniformidade.
  • Embale os pães em saquinhos transparentes e adicione uma etiqueta personalizada.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fermento fresco ao invés do seco?

Sim, para substituir o fermento seco por fresco, use 30g de fermento fresco.

A massa pode ser feita na batedeira?

Pode, mas use o gancho de massas pesadas e fique atento ao ponto.

Posso congelar o pão?

Sim, após assados e frios, os pães podem ser congelados por até 3 meses.

Posso usar margarina no lugar da manteiga?

Pode sim! A manteiga dá um sabor melhor, mas a margarina funciona bem.

É necessário pincelar gema antes de assar?

Não é obrigatório, mas deixa o pão dourado e bonito. Se preferir, pode pular essa etapa.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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