Pão Folar de Páscoa Recheado com Calabresa
O Pão Folar de Páscoa Recheado com Calabresa é uma receita portuguesa com massa leve, recheio saboroso e aroma...
Por André MatheusPublicado em 9/5/2025 às 18h00

Pão Folar de Páscoa Recheado com Calabresa Créditos: NÃO DÁ NEM PRO CHEIRO - RECEITAS
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Esse Pão Folar de Páscoa Recheado com Calabresa e bacon no recheio e azeite na massa, deixando tudo super fofinho e saboroso. Bora fazer hoje mesmo?
Ingredientes
10 g de fermento seco ou 30 g de fermento fresco
1 colher (sopa) de açúcar
3 ovos
100 ml de leite morno
70 ml de azeite
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
450 g de farinha de trigo (aproximadamente)
150 g de calabresa em cubinhos
100 g de bacon em cubinhos
Modo de preparo
Misture fermento, açúcar e ovos.
Adicione o leite morno e o azeite, mexa bem.
Acrescente o sal e a margarina.
Coloque a farinha aos poucos, mexendo até a massa desgrudar das mãos.
Transfira para a bancada e sove por 5 minutos.
Deixe a massa descansar por 1h30 em local abafado.
Divida a massa em 3 partes.
Modele uma base com os dedos na forma untada.
Coloque metade do recheio (calabresa e bacon).
Cubra com outra parte da massa, adicione o restante do recheio.
Finalize com a última parte da massa e decore a gosto.
Deixe crescer novamente por 1 hora.
Asse a 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Pão Folar de Páscoa Recheado com Calabresa no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
Use linguiça portuguesa para uma versão mais tradicional.
Troque o bacon por presunto ou lombo defumado.
Adicione ovos cozidos entre as camadas de massa.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
Rendimento: 1 pão grande
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de descanso: 2h30
Tempo de forno: 40 minutos
Tempo total: 3h40
Dúvidas Sobre a Receita
Posso congelar o pão depois de assado?
Sim, embale bem e congele por até 3 meses.
O recheio pode ser outro tipo de carne?
Pode sim! Presunto, lombo ou frango desfiado também ficam ótimos.
Precisa pincelar o pão antes de assar?
Não é obrigatório, mas você pode usar gema para um acabamento brilhante.
Posso usar azeite comum?
Sim, qualquer azeite funciona, mas o extravirgem dá mais sabor.
A massa pode ser feita com farinha integral?
Pode, mas use metade integral e metade branca para manter a leveza.
Benefícios da Receita
O azeite de oliva, além de dar sabor, é fonte de gorduras boas que ajudam no controle do colesterol.