Pão Pita Caseiro Receita Fácil e Rápida
Descubra como fazer Pão Pita Caseiro, também conhecido como Pão Sírio ou Pão Árabe. Receita fácil, rápida e deliciosa...
Por André MatheusPublicado em 6/1/2025 às 18h00
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Hoje vamos preparar uma receita clássica e deliciosa: Pão Pita Caseiro, também conhecido como Pão Sírio ou Pão Árabe.
Ele é macio, saboroso, perfeito para rechear e acompanhar diversos pratos. Bora fazer?
Ingredientes do Pão Pita
- 500g de farinha de trigo (sem fermento)
- 1 1/3 xícara de água morna (320ml)
- 5g de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa rasa de sal
Modo de Preparo
1. Prepare a Massa
- Em uma tigela, coloque a água morna e o fermento biológico seco. Misture e deixe descansar por 1 minuto.
- Adicione o azeite e metade da farinha de trigo. Misture bem.
- Acrescente o sal à farinha restante e vá adicionando aos poucos à massa, mexendo até incorporar tudo.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e comece a sovar, adicionando o restante da farinha até a massa ficar lisa, macia e levemente grudenta.
- Deixe a massa descansar por 10 minutos.
2. Sove a Massa
- Após o descanso, sove a massa por cerca de 8 minutos até que fique bem elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano ou plástico filme e deixe crescer por 30 minutos, até dobrar de tamanho.
3. Forme as Bolinhas
- Enfarinhe a bancada, transfira a massa e corte-a em 8 pedaços iguais.
- Modele cada pedaço em bolinhas lisas.
- Cubra as bolinhas e deixe descansar por mais 10 minutos.
4. Abra os Discos
- Com um rolo de massa, abra cada bolinha em um disco de aproximadamente 10cm de largura.
- Certifique-se de que os discos fiquem uniformes e nem muito finos, nem muito grossos.
- Polvilhe um pouco de farinha para evitar que grudem.
5. Asse os Pães
- Preaqueça o forno a 250°C, com o tabuleiro dentro para aquecer junto.
- Coloque os discos no tabuleiro quente e leve ao forno por cerca de 5 minutos, até inflarem e dourarem levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Pão Pita Caseiro: Receita Fácil e Rápida no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
- Pão integral: Substitua metade da farinha de trigo por farinha integral.
- Com ervas: Adicione orégano ou alecrim na massa para um toque especial.
- Recheado: Abra os discos, recheie com queijo e leve ao forno para derreter.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 8 pães pita.
- Tempo de preparo: 20 minutos.
- Tempo de descanso: 40 minutos.
- Tempo de forno: 5 minutos por fornada.
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar fermento fresco?
Sim! Use 15g de fermento fresco no lugar do fermento seco.
Como armazenar o pão pita?
Após esfriar, guarde em saquinhos plásticos na geladeira por até 3 dias.
Posso congelar o pão pita?
Sim! Congele por até 2 meses. Descongele em temperatura ambiente antes de consumir.
Preciso untar o tabuleiro?
Não é necessário, basta que o tabuleiro esteja bem quente ao colocar os pães.
Como garantir que os pães inflarem?
Certifique-se de que a massa está bem sovada e o forno está bem quente.
Benefícios da Receita
Azeite de Oliva
O azeite de oliva é rico em antioxidantes e gorduras saudáveis que auxiliam na saúde do coração e ajudam a reduzir inflamações no corpo.