Receita de Pão de Queijo Mineiro com Muito Queijo e Crocância Surpreendente
Receita autêntica de pão de queijo mineiro crocante e bem recheado de queijo....
Por Vânia FrancilenePublicado em 15/7/2025 às 05h01

Receita de Pão de Queijo Mineiro com Muito Queijo e Crocância Surpreendente Créditos: Leodenice Camargo
Oi, gente! Vânia aqui! No Vó Naoca de hoje, te trago aquele pão de queijo mineiro de verdade, com casquinha crocante e recheado de queijo. Quentinho, vai bem no café da manhã ou lanche.
Ingredientes
500 g de polvilho azedo (1 pacote)
170 g de polvilho doce (1 e ¾ xícara de 200 ml)
400 ml de leite integral
100 ml de óleo (aprox. 90 g)
12 g de sal (1 colher de sobremesa)
500 g de queijo colonial ou meia cura ralado (cerca de 5 ½ xícaras)
200 g de queijo parmesão ralado na hora (cerca de 3 xícaras)
2 ovos (aproximadamente 100 g)
Modo de Preparo
Leve o leite e o óleo ao fogo até levantar fervura.
Em uma tigela, misture o polvilho azedo com o polvilho doce.
Despeje o leite quente com o óleo sobre os polvilhos para escaldar, mexendo com uma espátula.
Após amornar, adicione o queijo colonial ralado e misture com as mãos.
Coloque os ovos e continue sovando até formar uma massa homogênea.
Acrescente o queijo parmesão ralado e incorpore bem à massa.
Unte as mãos com óleo, modele bolinhas de 25 a 30 g e coloque em uma forma.
Se desejar congelar, cubra com plástico filme e leve ao freezer até endurecer.
Para assar, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar. Se estiver congelado, asse direto sem descongelar.
Dicas Extras
Use queijo meia cura para um sabor mais mineiro.
Sempre rale o parmesão na hora, o sabor fica mais intenso.
Modele os pães do tamanho que quiser, só mantenha a proporção na hora de assar.
Rendimento da Receita
50 unidades de 25 g
24 unidades de 30 g
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 1 hora (sem contar o tempo de congelamento).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Escalde bem os polvilhos com o leite e óleo bem quentes. Isso garante a textura certa do pão de queijo. E use queijos de qualidade, pois eles são o segredo do sabor.
Como Variar na Receita
- Você pode misturar outros queijos como provolone ou muçarela. Também dá pra adicionar orégano ou ervas finas na massa para um toque diferente.
Dicas Para Vender
- Congele os pães modelados em porções padronizadas. Embale bem e ofereça congelado com modo de preparo na etiqueta. Pão de queijo caseiro vende fácil, especialmente em dias frios.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Qual a diferença entre polvilho doce e polvilho azedo?
O polvilho doce dá mais maciez, enquanto o azedo deixa o pão mais crocante e aerado. A mistura dos dois dá o equilíbrio ideal.
Posso usar só um tipo de queijo?
Pode, mas o resultado não será o mesmo. O ideal é combinar um queijo curado com o parmesão para realçar o sabor.
É preciso descongelar antes de assar?
Não. Leve os pães congelados direto ao forno preaquecido. Eles crescem bem e ficam crocantes.
Posso fazer em forno elétrico ou airfryer?
Sim. No forno elétrico, mantenha a temperatura em 180ºC. Na airfryer, asse em 160ºC por cerca de 20 minutos.
Quanto tempo dura o pão de queijo congelado?
Pode ficar no freezer por até 3 meses, desde que esteja bem embalado com plástico filme ou saco próprio para congelamento.