Receita de Pão de Queijo Mineiro com Muito Queijo e Crocância Surpreendente

Receita de Pão de Queijo Mineiro com Muito Queijo e Crocância Surpreendente

Receita autêntica de pão de queijo mineiro crocante e bem recheado de queijo....

Por Vânia Francilene
Publicado em 15/7/2025 às 05h01
Pães: Receita de Pão de Queijo Mineiro com Muito Queijo e Crocância Surpreendente
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Receita de Pão de Queijo Mineiro com Muito Queijo e Crocância Surpreendente Créditos: Leodenice Camargo

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! No Vó Naoca de hoje, te trago aquele pão de queijo mineiro de verdade, com casquinha crocante e recheado de queijo. Quentinho, vai bem no café da manhã ou lanche.

Ingredientes

  • 500 g de polvilho azedo (1 pacote)

  • 170 g de polvilho doce (1 e ¾ xícara de 200 ml)

  • 400 ml de leite integral

  • 100 ml de óleo (aprox. 90 g)

  • 12 g de sal (1 colher de sobremesa)

  • 500 g de queijo colonial ou meia cura ralado (cerca de 5 ½ xícaras)

  • 200 g de queijo parmesão ralado na hora (cerca de 3 xícaras)

  • 2 ovos (aproximadamente 100 g)

PUBLICIDADE

Modo de Preparo

  1. Leve o leite e o óleo ao fogo até levantar fervura.

  2. Em uma tigela, misture o polvilho azedo com o polvilho doce.

  3. Despeje o leite quente com o óleo sobre os polvilhos para escaldar, mexendo com uma espátula.

  4. Após amornar, adicione o queijo colonial ralado e misture com as mãos.

  5. Coloque os ovos e continue sovando até formar uma massa homogênea.

  6. Acrescente o queijo parmesão ralado e incorpore bem à massa.

  7. Unte as mãos com óleo, modele bolinhas de 25 a 30 g e coloque em uma forma.

  8. Se desejar congelar, cubra com plástico filme e leve ao freezer até endurecer.

  9. Para assar, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar. Se estiver congelado, asse direto sem descongelar.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Use queijo meia cura para um sabor mais mineiro.

  • Sempre rale o parmesão na hora, o sabor fica mais intenso.

  • Modele os pães do tamanho que quiser, só mantenha a proporção na hora de assar.

Rendimento da Receita

  • 50 unidades de 25 g

  • 24 unidades de 30 g

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora (sem contar o tempo de congelamento).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Escalde bem os polvilhos com o leite e óleo bem quentes. Isso garante a textura certa do pão de queijo. E use queijos de qualidade, pois eles são o segredo do sabor.

Como Variar na Receita

  • Você pode misturar outros queijos como provolone ou muçarela. Também dá pra adicionar orégano ou ervas finas na massa para um toque diferente.

Dicas Para Vender

  • Congele os pães modelados em porções padronizadas. Embale bem e ofereça congelado com modo de preparo na etiqueta. Pão de queijo caseiro vende fácil, especialmente em dias frios.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Qual a diferença entre polvilho doce e polvilho azedo?

O polvilho doce dá mais maciez, enquanto o azedo deixa o pão mais crocante e aerado. A mistura dos dois dá o equilíbrio ideal.

Posso usar só um tipo de queijo?

Pode, mas o resultado não será o mesmo. O ideal é combinar um queijo curado com o parmesão para realçar o sabor.

É preciso descongelar antes de assar?

Não. Leve os pães congelados direto ao forno preaquecido. Eles crescem bem e ficam crocantes.

Posso fazer em forno elétrico ou airfryer?

Sim. No forno elétrico, mantenha a temperatura em 180ºC. Na airfryer, asse em 160ºC por cerca de 20 minutos.

Quanto tempo dura o pão de queijo congelado?

Pode ficar no freezer por até 3 meses, desde que esteja bem embalado com plástico filme ou saco próprio para congelamento.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.