O Verdadeiro Bolo de Fubá Úmido e Fofinho

O Verdadeiro Bolo de Fubá Úmido e Fofinho

Quando pensamos em delícias clássicas da cozinha brasileira, o bolo de fubá certamente ocupa um lugar especial....

Por Valéria Cristina
Publicado em 26/11/2024 às 05h00
Bolos: O Verdadeiro Bolo de Fubá Úmido e Fofinho
Reprodução/Youtube/ Receitas da Celly

O Verdadeiro Bolo de Fubá Úmido e Fofinho que Combina com um Café. Créditos: Receitas da Celly

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Ingredientes:

  • 1 xícara de leite morno
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo vegetal (soja, canola ou milho)
  • 2 xícaras de fubá
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • Parmesão ralado para finalizar (opcional)
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Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite morno com o vinagre e reserve. O leite irá talhar e criar uma textura especial.
  2. Em um liquidificador, bata os ovos com o óleo até obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione o leite talhado à mistura de ovos e óleo e mexa bem para incorporar.
  4. Acrescente o fubá e o amido de milho, mexendo até formar uma massa uniforme.
  5. Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente para incorporá-lo à massa.
  6. Transfira a massa para uma forma de 20x8 cm, untada com desmoldante caseiro ou margarina e fubá.
  7. Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado por cima da massa para um toque extra de sabor e uma aparência dourada e marcante.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35-40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se o bolo está assado.
  9. Espere o bolo esfriar por cerca de 5 minutos antes de desenformá-lo. e Sirva como desejar!
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Este tradicional bolo é perfeita para ser saboreada com um café à tarde ou em momentos especiais com a família e amigos.

A massa do bolo fica incrivelmente fofinha e um sabor característico e marcante, este bolo de fubá é uma verdadeira tentação que agrada a todos os paladares.

A praticidade do do preapro desse bolo de fubá é outro ponto forte. O faz todo mundo querer fazer essa receita em casa.

Receita em vídeo

 

Para um Preparo Perfeito

  • Certifique-se de pré-aquecer o forno antes de começar a preparar a massa.
  • Não bata demais o fermento na massa para garantir um bolo bem fofinho.

Para Variar na Receita

  • Adicione coco ralado na massa para um toque tropical.
  • Troque o parmesão por açúcar e canela para uma cobertura crocante.

Para uma Versão Saudável

  • Substitua o óleo por óleo de coco ou outro óleo saudável.
  • Use fubá orgânico e açúcar demerara para opções mais naturais.

Rendimento da Receita

Serve aproximadamente 8 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

Cerca de 50 minutos (10 minutos de preparo + 35-40 minutos de forno).

O que é o leite talhado e por que usá-lo?

O leite talhado é obtido ao misturar leite com vinagre ou limão, criando uma textura semelhante ao buttermilk. Ele ajuda a deixar o bolo mais macio e úmido.

Posso substituir o vinagre por limão?

Sim, o limão pode ser usado como substituto do vinagre na mesma quantidade.

O queijo parmesão é obrigatório?

Não, ele é opcional e serve apenas para realçar o sabor do bolo.

Posso usar margarina ao invés de óleo?

É possível, mas o óleo é preferido para manter o bolo mais úmido e macio por mais tempo.

O que fazer se o bolo não crescer?

Certifique-se de que o fermento está dentro do prazo de validade e evite misturar demais após adicioná-lo à massa.



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Informações nutricionais.

123 kcal Calorias
2g Proteínas
1 Fração
4g Carboidratos
A CADA 100g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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